Внешне экономическая деятельность (ВЭД)
- Насколько прост ВЭД и стоит ли его бояться
- Кто регулирует ВЭД
- Мы не стараемся запугать, но ВЭД — это не просто!
- Чем опасны вещи с маркетплейсов
- Таможня разговаривает с нами документами!
- Корректировка таможенной стоимости (КТС)
- Вы забыли, но таможня помнит! Что делать, чтобы вас не отКТСили
- Проведите аудит ВЭД для подстраховки.
- Работайте с профессионалами для максимальной подстраховки по рискам.
- Постконтроль может вас выручить!
- Для сведения рисков к минимуму предлагаем услуги:
- Основные нормативные акты, регулирующие ВЭД:
- Про легализацию параллельного импорта:
Насколько прост ВЭД и стоит ли его бояться
Расскажем простыми словами. ВЭД требует глубокого понимания законодательства,
взаимодействия с госорганами и тщательной подготовки документов.
Кто регулирует ВЭД
Обычно все думают, что это таможня! Но у таможни, в первую очередь, фискальная функция. Таможня взимает платежи, но назначает их Минфин. Наши коммерсанты ругают таможню, но она отвечает только за защиту наших границ от контрабанды и получение платежей и многие аспекты ВЭД находятся вне ее компетенции.
Например, проблемы с погранпереходами тоже не относятся к таможне. За это отвечает Росграница, если вы вообще слышали про такое. Росграница занимается обустройством государственной границы, созданием, развитием и обеспечением деятельности пунктов пропуска через государственную границу.
Также ВЭД контролируется другими ведомствами: Минпромторг, Налоговая, Роспотребнадзор, Минэкономразвития и др. Ещё участнику ВЭД придётся столкнуться с валютным контролем. Все международные сделки проходят валютный контроль. Банки в роли агентов валютного контроля проверяют легальность сделки. Если валютный контроль не проследит, то недобросовестные граждане начнут выводить деньги из страны куда угодно.
Мы не стараемся запугать, но ВЭД — это не просто!
Начиная с контракта, который отличается от договора продажи, заключаемого на территории России. В нём важно соблюсти все требования к контракту и прописать все условия, которые помогут не потерять деньги при сделке.
Далее — взаимодействие с таможней. Таможня начисляет платежи, опираясь на таможенную стоимость, которая складывается из всех расходов, понесённых на той стороне границы. Все расходы надо подтвердить!
Это не просто «купил и продал», а много нюансов, в которых нужно разбираться: транспортные документы, соблюдение требований к перевозкам, упаковка, сертификация и т.д. Здесь много всего — это нужно понимать: платежи, логистика, таможня, НДС, контрагенты, сам товар и многое другое.
Чем опасны вещи с маркетплейсов
Часто завозят продукцию с купленными сертификатами и без проведения испытаний продукции. При перевозке карго вы не можете контролировать условия перевозки. А ведь карго часто везут и химию, которую сложно или невыгодно везти официально. Одежда, детские товары, посуда и другие товары, в основном для маркетплейсов, могут легко попасть в одну машину с такой химией.
Кто бы что ни говорил, там нет никаких договорных обязательств. А потом начинаются аллергические реакции… Пока люди сами не столкнутся, обычно и не думают об этом! А таможня должна об этом думать и проверять грузы, пересекающие границу. Это орган, который должен защищать наши границы от подобных случаев.
Таможня разговаривает с нами документами!
Процесс взаимодействия идёт путём подачи документов. Если есть ошибки в документах, это ведёт к досмотрам, дополнительным запросам документов и может привести к корректировке таможенной стоимости.
Все этапы оформления и все документы по грузу должны соответствовать друг другу. Например, запятая не там, точка не там… имеют право дополнительно запросить документы. А предоставлять дополнительные документы и оформляться «на колёсах» уже достаточно дорого и сложно.
Важно готовить документы заранее, учитывая все нюансы конкретного груза. Код ТН ВЭД — самая основа, или можно сказать «всему голова». Зная код, вы будете понимать:
- Нетарифное регулирование — разрешительные документы
(сертификаты, лицензии).
- Тарифное регулирование — пошлины, сборы, платежи, которые вы должны будете заплатить.
Мы доказываем, что мы не нарушители, путём подачи документов.
Сертификат происхождения товара нужен для подтверждения страны происхождения.
По ряду причин бывает невозможно предоставить данный сертификат, так как в нём должна быть указана конечная страна — Россия. Из-за опасений попасть под санкции многие отказываются предоставлять данный сертификат. Из недружественных стран часто завозят товар через дружественные страны, в том числе Китай.
Сертификат происхождения оформляют в данном случае на Китай. Для предоставления на российскую таможню в сертификате должно быть написано «Россия». Получается, что тот сертификат недействителен. Страна происхождения — не определена. И дальше считают по максимальной ставке ввозной пошлины.
Помните! Все риски лежат на участнике сделки (импортёре/экспортёре!)
Корректировка таможенной стоимости (КТС)
Ошибки в документах, неполный пакет документов — у вас будет дополнительный запрос на документы и возникает риск корректировки таможенной стоимости.
Таможенная стоимость ниже рыночной также вызовет корректировку.
Вы можете попасть на корректировки таможенной стоимости в течение трёх лет.
Не забывайте подавать Статформу в ФТС при ввозе товара из стран ЕАЭС! (Это входит в обязанности бухгалтера.)
Вы забыли, но таможня помнит! Что делать, чтобы вас не отКТСили
Проведите аудит ВЭД для подстраховки.
Мы проверяем все документы и поможем вам избежать проблем не только с таможней, но и с валютным контролем. Ошибки в контракте с контрагентом могут привести к срыву сделки или проблемам с валютным контролем. Например, из-за способа оплаты. В новых условиях в контрактах нужно прописывать новые пункты, которые обезопасят сделку и помогут избежать проблем с госорганами.
Аудит ВЭД включает:
- Финансовый аудит сделки
- Аудит таможенной стоимости
- Проверку документов
- Юридическую поддержку сделки
- Расчёт себестоимости поставки
- Оценку рисков

Проще говоря Аудит ВЭД — это проверка всех документов. Вы узнаете: какие у вас риски, каких документов не хватает, вероятность дополнительного запроса, какие возможны корректировки, где есть ошибки и т.д.
Работайте с профессионалами для максимальной подстраховки по рискам.
100% гарантии дают только мошенники! Мы понимаем, какие проблемы могут возникнуть, и делаем максимальную обвязку контрактов. Ничто никогда не даёт 100% гарантий на избежание корректировок, но очень высока вероятность избежать дополнительных расходов при КТС и сохранить нервы.
Постконтроль может вас выручить!
Готовьте и храните документы по сделке: акцизы, проверку оприходования пошлины, разницу курса, отражение операций в бухучёте, платёжки и др.
Для сведения рисков к минимуму предлагаем услуги:
Основные нормативные акты, регулирующие ВЭД:
- Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
Определяет основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, полномочия Российской Федерации и субъектов РФ в области внешнеторговой деятельности. - Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.
Ратифицирован Федеральным законом от 14.11.2017 № 317-ФЗ. - Налоговый кодекс Российской Федерации.
Регулирует устранение двойного налогообложения, налоговые ставки, особенности налогообложения иностранных организаций, порядок возмещения экспортного НДС. - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Устанавливает ответственность за нарушения в сфере валютного законодательства и таможенного дела. - Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Определяет принципы осуществления валютных операций в РФ. - Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
Устанавливает особенности таможенного регулирования в РФ. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров».
Защищает экономические интересы российских производителей товаров. - Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Регулирует отношения, связанные с разработкой и применением обязательных требований к продукции. - Федеральный закон от 18.07.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле».
Устанавливает принципы государственной политики в области экспортного контроля
Про легализацию параллельного импорта:
- Статья 1487 ГК РФ — национальный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 № 506 — легализация параллельного импорта в РФ.
- Приказ Минпромторга России от 16.01.2024 № 135 и Приказ Минпромторга России от 21.07.2023 № 2701 — перечень товаров, в отношении которых разрешён параллельный импорт.
- Письмо ФТС России от 31.03.2022 № 01-11/17479 — принимаются меры в отношении контрафакта.
- Письмо ФТС России от 21.06.2022 № 14-35/К-6207 — таможенные органы осуществляют защиту прав интеллектуальной собственности с учётом кода ТН ВЭД и технических заданий.
Читайте также: Таможенное оформление Разрешительные документы


